...домой я добралась в 11 часов, вместо 7 утра. и нечему тут удивляться, пора давно уже привыкнуть, что без приключений мы не можем.
на дороге Киев-Питер, мы ехали каким-то скачками, порой подолгу останавливались: много аварий. да и неудивительно: всю дорогу затянуло густой дымкой. единственное логическое объяснение - пора пожаров. но что за картина, когда смотришь в окно: будто в какой-то неведомой церемонии собрались светлячки, длинные изогнутые нити огней сквозь туман.
но как-то я нелогична, вечно начинаю с конца.
читать дальшеитак, 4 утра. я сонное и лохматое чучело мерзну на остановке перед Бабушкинской библиотекой. радует лишь факт, что меня окружают такие же сонные создания.
автобус подъехал и мы дружно с мыслью "спать!" устроились на креслах. мы с таней отвоевали себе водительские места, как раз перед лобовым окном.
14 часов дороги это невероятное утомление, как для тела, так и для мозгов. зато было очень забавно наблюдать, как мы заблудились... 3 раза.
доходило просто до смешного: на одном перекрестке мы умудрились проехать по всем 4 дорогам оО
по плану мы должны были приехать в Псков в 6 часов. мы приехали вначале 8, при условии, что в 8 уже должно было быть заседание.
было интересно, но... мы ехали по обмену опытом с Псковким педагогическим, а разговаривали только с председателем псковского областного совета профсоюзных организаций Михайловой Ульяной Александровной. она у меня почему-то ассоциируется с Петром I. очень напористая женщина. волевая, она полностью сменила структурный аппарат организации. мы все были под впечатлением, но все же немного расстроились, ведь ожидали встречи со студентами.
прогулявшись по центру города и плотно покушав, мы разобрали вещи и дружно засели в одной комнате, пока всех не склонила в сон усталость.
утром, еле продрав глаза и приготовив завтрак (я задрот, теперь мой завтрак: каша/творог/хлопья, чай и банан), мы отправились на экскурсию.
дальше по плану: кремль, историческая часть города, Изборск/Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» (Изборская крепость, Словенские ключи), Печоры (Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь!).
мы были всего лишь в 4 км от Эстонии, поэтому многие из нас получили сообщение на телефон, что они в роуминге и Би переключился на ТЕЛЕ2.
вечером немного отдохнув и придумав ужин, мы отправились гулять, а так же прониклись любовью к Baskin-Robbins.
позже была "дружба" с ВоГТУ.
придумали забавную игру. всех нас разбросали по разным этажам (3). у второго этажа ключи были синего цвета, у 3 зеленые, а у 4 красные. в комнате жило по 2 человека. ключи собрали и положили в мешок. каждая комната была должна достать ключ. если это не их комната, то они загадывали фант. если вытягиваешь свою, то тебе загадывают фант. так же цвет ключа определял рамки исполнения фанта: синие прямо сейчас, красные до 2 часов ночи, зеленые на следующий день.
и вот он следующий день.
первый пункт Музей-усадьба «Тригорское», до него ехать почти 1,5 часа, поэтому экскурсовод рассказывала нам про Пушкина. вот тут-то мы рот и открыли... от восторга. она невероятная женщина! кажется, нет стихотворения или прозы Пушкина, которую она не знала бы!
В селе оказалось настолько красиво, что сердце радостно замирало... и не удивительно почему Пушкин писал такие прекрасные стихи. и, возможно, его музой была исконно русская красота, которая его окружала, когда он был в ссылке в Михайловском.
после мы направились в Святогорский монастырь, на могилу Пушкина.
и уже затем в Михайловское. друзья мои, просто не передать, как я жажду проявить поскорее фотографии и поделиться этим с вами!
поездка оказалась незабываемой. и знаете, никогда не думала, что области одной и той же страны могут так кардинально отличаться. казалось будто мы в другом мире, а не в нескольких сотнях км.
обратно мы уже ехали через Питер. честно? я его пропустила, потому что мы слишком были заняты игрой. пантомима. мы 20 минут разгадывали слово нравственность... а после плелись в пробке и домой я приехала в 11...