"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
"Наш мир очень маленький. Не надо долго жить на свете, чтобы это понять. Есть одна теория, согласно которой на Земле лишь пятьсот настоящих людей (так сказать, актерский состав; остальные, по той же теории, просто статисты), и более того, все они знакомы между собой. Последнее верно – во всяком случае, настолько, насколько это имеет значение. В реальности мир состоит из тысяч и тысяч групп по пятьсот человек, в каждой из которых актеры натыкаются друг на друга, стараются друг друга избегать и обнаруживают друг друга в какой-нибудь богом забытой ванкуверской чайной. Есть в этом процессе какая-то неизбежность. Это даже не случайность, просто так функционирует Вселенная, которой совершенно безразличны предпочтения отдельных лиц или понятия о приличиях." Дети Ананси. Нил Гейман
P.S. Не хочу, чтобы этот человек входил в мою 500!
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
В последнее время питаю нежные чувства к корейским дорамам. Вне конкурса: 1. The 1st Shop of Coffee Prince 2. You're Beautiful 3. Personal Preference На очереди: 4. Full House 5. Kangjeok 6. Goong
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
Сегодня вспомнил о том, что давно читал и, что зацепило.
Арабская сказка
---------------------------------------------------------------------------- William Beckford Vathek Перевод с французского Бориса Зайцева Уолпол. Казот. Бекфорд. Фантастические повести. Серия "Литературные памятники" Издание подготовили В.М.Жирмунский и Н.А.Сигал Л., "Наука", 1967 OCR Бычков М.Н. mailto:[email protected] ----------------------------------------------------------------------------
Яды Вот сидела на работе, и пришла мне в голову мысль поинтересоваться ядами.
Для начала залезаем в словаль В. Даля и смотрим определение: ЯД (м.) - отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное в пище, либо в дыхании, в примеси ко крови или при переходе его иным путем в тело человека, животного. Ядом зовут снадобья, зелья, средства сильно и довольно быстро вредящие, отравляющие, могущие причинить смерть.
Вообще вопрос о ядах достаточно обширен, поэтому здесь я приведу только то, что показалось мне интересным. В основном это история.
читать дальшеК сожалению, я не смогла найти первое упоминание о ядах (я имею в виду яды, используемые именно человеком), однако, мы можем видеть, что греческие мифы неоднократно обращаются к ядам. К примеру, Геката – повелительница теней в подземном мире, богиня призраков и ночных кошмаров, знаток ядовитых средств; Медея – героиня знаменитого сказания об аргонавтах – колдунья и жестокая отравительница. "Травы Медеи" (аконит) воспевают греческие и римские поэты. Кроме того, в Греции была известна цикута, с помощью которой были отравлены многие известные деятели. Интерес к ядовитым растениям сохранился и в древнем Риме. Так, когда в Риме в период гражданских войн порок и распутство достигли высокой степени, самоубийство вошло в обычай, и, в случае уважительной причины, можно было от властей получить отвар болиголова или аконита. Римляне смотрели на добровольную смерть как на своеобразную доблесть. Первое "дело об отравлениях" в Риме имело место произошло в 331 г. до н.э. Отравления обрушились на знатных патрициев как эпидемия, которой и приписывали происходящее. По доносу рабыни дело поступило в Сенат: у патрицианок, имена которых сохранила история (Корнелия и Сергия), были обнаружены различные снадобья, но они уверяли, что это лекарства, а не яды. Однако, когда их заставили показать это на себе, они погибли. При расследовании было казнено 100 женщин-отравительниц (Тит Ливий). Отравления в Риме приобрели столь массовый характер, что пробователи пищи объединяются в особую коллегию, как прочие ремесленники*. А древний обычай чокаться, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой. Для чего? Для того, чтобы показать, что в вине нет яда. Должность раба, проверяющего пищу, была введена у римлян Антонием по примеру восточных царей. В древней Греции придерживались принципа, что против любого яда должно применяться свое противоядие. Но существет так же легенда про то, что Митридат VI Евпатор, последний царь из Понтийской династии Митридатов, разработал особый состав «митридациум», включающий пятдесят четыре составных элемента, среди которых были опиум и высушенные органы ядовитых змей.
Это миф: элитные куртизанки древней Индии, нанятые для убийства опальных вельмож, якобы смазывали губы водонепроницаемым жирным составом, а поверх наносили яд. содержащий аконитин. Создатели этого мифа, вероятно, были не в курсе, что аконитин хорошо растворяется не в воде, а именно в жирах. Куртизанка просто не успела бы добраться до своей жертвы, даже если бы смазывала губы в прихожей. Да и для размещения смертельной дозы аконитина (350 мг кристаллического яда) понадобились бы губы совершенно противоестественных размеров.
На мой взгляд, в средние века и далее самые интересные истории отравления происходили в Италии. Пожалуй, самая известная фамилия, связанная с ядами, - Боржда. В 1492 г. испанская королевская чета, Изабелла и Фердинанд, желая иметь поддержку в Риме, истратила 50 тысяч дукатов на подкуп участников конклава в пользу своего кандидата испанца Родриго Борхи, в папстве принявшего имя Александра VI. В Италии его назвали Борджа, и под этим именем Александр VI и его потомки вошли в историю. Разврат папского двора не поддается описанию. В блуде, кровосмешении, заговорах, убийствах, отравлениях вместе с Александром VI принимали участие его сын Чезаре, впоследствии кардинал, и дочь Лукреция. Высокое положение Александра VI и преступления, творимые в его семье, нашли отражение в бесчисленных записях современников и последующих историков. Об отравлениях знатных лиц сообщают не только хронисты, но и преемник Александра VI на папском престоле папа Юлий II. Вот несколько выдержек из старых хроник: "Как правило, использовался сосуд, содержимое которого в один прекрасный день могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня еще преданную возлюбленную. В темноте ночи Тибр принимал в свои волны бесчувственное тело жертвы "кантареллы"...". "Кантареллой" в семье Борджа называли яд, рецепт которого якобы Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца. Яд содержал, по-видимому, мышьяк, соли меди и фосфор. Впоследствии миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики готовили смеси столь ядовитые, что одна капля яда могла убить быка. Предания гласят, что то ли Лукреция, то ли Александр VI владели ключом, рукоятка которого заканчивалась незаметным острием, натираемым ядом. Будучи приглашенным открыть этим ключом покои, где хранились произведения искусства, гость слегка оцарапывал кожу руки, и этого было достаточно для смертельного отравления. Лукреция имела иглу, внутри которой был канал с ядом. Этой иглой она могла в толпе погубить любого человека.
История оставила свидетельства о выдающихся отравителях своего времени. Арсенал злоумышленников составили растительные и животные яды, соединения сурьмы, ртути и фосфора. Но белому мышьяку была уготована роль "Короля ядов". Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за ним закрепилось название "наследственный порошок". Особенно широко его применяли при французском дворе в четырнадцатом веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени, когда мало кто из зажиточных людей не боялся умереть от яда. Вплоть до середины прошлого века отравители могли чувствовать себя в относительной безопасности. Если их и судили, то лишь на основании косвенных улик, а сам мышьяк оставался неуловим. В 1775 году шведский аптекарь Карл Шиле открыл пахнущий чесноком газ - мышьяковистый водород (арсин). Спустя десять лет Самуэль Ганеман обработал соляной кислотой и сероводородом вытяжку из тканей человека, умершего от отравления мышьяком и осадил яд в виде желтоватого осадка. С тех пор сероводород стал одним из главных реактивов для обнаружения металлических ядов. Но первая серьезная работа по токсикологии вышла в свет лишь в 1813 году во Франции. ЕЕ автор Матье Орфилла стал первым судебным экспертом по ядам. Сняв ужасный урожай смерти, мышьяк со второй половины девятнадцатого века повернулся к человечеству совершенно иной стороной. Начиная с 1860 года во Франции получили распространение мышьяксодержащие стимуляторы. Однако подлинный переворот в представлении об этом древнем яде произошел после работ Пауля Эрмеха, положивших начало синтетической химиотерапии. В результате были получены мышьяксодержащие препараты эффективные при лечении многих заболеваний человека и животных.
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
если мне еще раз хоть один человек скажет что-то вроде: "анимешники раздражают", "как можно смотреть аниме", "все анимешники тупые малолетки" - я действительно забуду, что приличный интеллигентный человек и кто-то явно получит от меня добрым кулаком по лицу, как минимум, и мне будет ни капельки не стыдно.
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
работа, молодежка, домой. все складывалось очень чудно, пока не позвонил Андрей. ну конечно, я согласился придти к ним сегодня в гости. опять только завтра домой! люблю засранцев
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
пришел на работу. и вот, что услышал от директора: - а вы у нас работаете? шутник. вообщем, на меня просто тупо настучали, а после пришли и спросили: Женя, а билеты в кино у тебя не остались? прекрасно.
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
В завершающем концерте (на нем были кореянки) мы выступали с танцем со своей командой. Ваня и Марк переоделись девушками. Разговор после выступления между Марком и кореянкой: - как тебя звать? - Марк. - Марьяна? - Марк. - Мария? Тут Марк снимает парик: - Марк! - О Бозе!
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
Я продлевал свои каникулы болезнью и уже был готов, полный сил, выйти на учебу, как неожиданно позвонила Наталия Павловна и предложила мне поехать от университета в Подмосковье на учебу актива. продолжениеМозги начали шевелиться. Признать, решение далось мне трудно. Для этого были свои причины + я очень неуверенный человек, поэтому когда чаша весов со всеми за и против, начинает расшатываться из стороны в сторону, я прошу совета. Итог: да, я еду. Правда, пришлось отказаться от поездки в Египет. Не знаю, чтобы там ждало меня, но могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем выборе. Хотя буквально за пару дней до поездки я очень не хотел паковать сумку, чтобы куда-нибудь ехать. Желание остаться дома так нарастало, что мама меня просто выпнула за дверь. Поэтому я был очень счастлив, когда на вокзал меня пришла провожать Аня. Я смотрел на людей и понимал, что скорее всего буду там один, ну или только с ребятами с моего факультета (мы даже договорились заранее жить вместе). И именно там, на вокзале, я приметил одного человека, его зовут Гриша. Тоже, конечно, написал приметил, но это так. Мне свойственно замечать людей и после я в них не разочаровываюсь. Самое ужасное, что в голове промелькнула мысль, что он мне понравился. Но еще больше взбесил тот факт, что он похож на друга моего брата (захочешь узнать на какого, напишу в личку). Поезд поехал, Аня осталась на перроне и я почувствовал себя одиноким. Со мной вместе в купе ехали Катя Рогатенко, Шорена Пация, Ксюша Кораблева. А сбоку - Марк. И этот тут. Подавленность просто достигла своего апогея и я уткнулся носом в окно. Настроение все еще напоминало помойку, а мы уже приехали... заселились. Видел, что Алина немного морщится: в Питере было уютней и лучше. ( и буквально вчера, прозвучала фраза: это была лучшая поездка аткива!) Я нацепил улыбку и делал вид, что мне все нравится, хотя жутко хотел сбежать. Большую часть времени проводил с Алиной. День второй. И вот, тут все круто повернулось, словно моя жизнь глобус и его крутанули со всей силы. Начну с того, что как-то так получилось, что мы сидели за одним столом с Катей Рогатенко, Шореной Пация, а за соседним столом группа корейцев. Вы просто не представляете как интересно наблюдать за азиатами. Они такие милые. Но больше всего мне понравилась их руководительница: высокая, в очках, всегда элегантно одета. Она меня покорила (правда, познакомились мы с ними под конец смены). Ее зовут Анита. С ней очень интересно общаться. А еще она оставила мне свою визитку и сказала, что если я буду в Сеуле, чтобы позвонил! А дальше начались наши "ночные заседания" в первой комнате (номер моей 6. Представляете себе курортную карту, где написано "палата №6?). Я даже не представлял, как мне уютно в компании молоджки (молодежного совета)! + днем проходили процедуры, мастер-классы, тренинги, различные мероприятия, а так же игры. Эта мне понравилась больше всех! называется вампирчики: каждый тянет бумажку с именем своей жертвы и задача поцеловать этого человека в шею так, чтобы никто из других игроков этого не видел. Поэтому имя своей жертвы никому не говорится. После того, как жертва будет убита, ее жертва переходит к тебе. Было очень весело и немного обидно, потому что утром, когда все тянули бумажки и объясняли правила, меня не было: мне было плохо и утро я провалялся в кровати. Проснулся оттого, что пришел Гриша и принес мне мой листочек и так же сказал, что стоит лучше запереться, потому что могут убить. Ну я немного поманьячил, но в 9 игра закончилась. В 10 было организационное собрание и я плюхнулся на диван к первочкам и тут... меня поцеловали! А! Оказалось, что игра идет до 12! За эти 7 дней столько всего произошло, что у меня просто не хватит сил, чтобы все описать. Вечера в комнате VIP, наши игры в мафию, шлюху, правда или действие, которая начала перетекать в правда или ложь, а после и вовсе: итак у меня вопрос, я никогда не забуду. Людей, которые стали мне так близки, особенно, две мои соседки по купе, Шорена и Катя, а также Алина, которую давно знал, а сейчас просто в полном восторге от нее! И как, когда мы играли в ролевую, я был Амвросием, а Шорена Зульфией и мы с ней придумали свою линию, будто мы пара и поссорились, потому что я бабник. Это я впаривал всем, чтобы получить деньги на билет на двоих на Гаваи, чтобы моя Зуля меня простила! На самом же деле (по легенде) мне деньги нужны были потому что я проигрался в карты. Но мы так вжились, что все остальные игроки действительно думали, будто у нас с Шореной все это по легенде прописано. И еще две важных вещи: 1. Я провел свой первый тренинг, который написал сам. Он всем очень понравился. И это достойная награда - я счастлив. 2. У меня сменились приоритеты, а также отношение к некоторым людям. И вот мы уже едем в поезде домой. В нашем купе сидело человек 15, наверное. Мы не спали всю ночь. Точнее я удобно устроился на плече у Марка (да, это один из тех, мнение о которых у меня изменилось; в его случае в хорошую сторону) и даже решил, что пойду сегодня на учебу. Но.. этому не суждено было случится, потому, что когда я приехал к Тане в 6 утра, мы легли спать и... не услышали все будильники, что были поставлены и встали в час дня...
И сейчас, я, довольная мордашка, читаю пожелания, что мне написали: 1. Дурацкий Гриша лучше бы не писал! 2. И очень неожиданная запись от председателя Молодежного Совета: Женечка, ты очень интересный человек! Здорово мыслишь! В нашем Молодженом совете тебя очень не хватает!
Это была незабываемая неделя. И я уверен, что очень долго буду говорить о ней и что-то дописывать в дневник: смешные ситуации, важные моменты для меня. Я очень счастлив. Спасибо Вам, мои дорогие, за проведенное с Вами время!
...P.S. И все же этот дурацкий Гриша меня зацепил. Чувствую, скоро услышу фразу: Женя, нет! А то он тоже геем окажется.
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
не хочу быть таким. не хочу в минуту, когда у меня все идет вверх тормашками, не заметить боли близкого человека. который не думая о себе, думает о тебе. хочу быть таким как он.
"Ничего не поделаешь, к сожалению, здесь все сумасшедшие. Вы, наверное, тоже заметили, что я слегка не в себе.."
Пара. - Спросите у Вадима Вадимыча будет ли пара в среду. ... - ...будете кино смотреть или домой пойдете? - Домой! - Хорошо, только в четверг к первой паре, чтобы все были.
После мой мозг начал думать: говорить Вадиму, что меня не будет или нет, как услышал свой голос: - Вадим Вадимович, меня не будет - я от университета уезжаю... А он улыбнулся, глазами и губами: - Будто ты у меня пары прогуливаешь.
Ну что еще ребенку надо от любимого преподавателя?